La méthanisation

La méthanisation est un processus biologique naturel par lequel la matière organique se décompose en absence d’oxygène et produit un gaz : Le méthane (CH4). Ce processus se produit dans les zones humides, les rizières ou les étangs… et aussi dans le système digestif des ruminants.

Ce gaz est identique à celui qui circule dans les réseaux de gaz de ville et qui est extrait de gisements souterrains. On l’appelle alors « gaz naturel ». Il s’agit bien de la même molécule, mais le gaz naturel est une énergie fossile, le biométhane est une énergie renouvelable.

La méthanisation agricole consiste à reproduire le processus naturel.

L’intérêt se situe à plusieurs niveaux :

  • Produire une énergie renouvelable et contribuer à la transition écologique.
  • Traiter et valoriser des matières qui sont parfois encore considérées comme des déchets à éliminer.
  • Eviter les émanations de méthane dans l’atmosphère par les fumiers et les biodéchets épandus sans traitement.
  • Produire un fertilisant naturel : le digestat issu de la méthanisation remplace les engrais de synthèse.
  • Enrichir le territoire en produisant l’énergie plutôt que de l’appauvrir en important l’énergie dont nous avons besoin.
  • Diversifier les revenus des agriculteurs dans un contexte où l’élevage allaitant et laitier est de moins en moins rentable.

 

En savoir plus sur la méthanisation

 


 

La vidéo ci-dessous présente un autre projet de méthanisation, représentatif de ce que nous souhaitons réaliser en Châtaigneraie.